Сервисный центр
ремонт фототехники


Как почистить фотоаппарат?

Причины и симптомы неисправности:

Хочу дома, не обращаясь в сервисный центр, разобрать и почистить фотоаппарат. Как это можно сделать?

Что можно попробовать сделать:

Для начала нам нужно определиться: когда и почему нужно разбирать фотоаппарат и чистить матрицу? Это нужно тогда, когда на снимках видны черные вкрапления, «волоски» (для проверки нужно сфотографировать светлый однотонный объект – хоть лист бумаги). И затем посмотреть на увеличенную фотографию на мониторе компьютера.

Как часто требуется разбор и чистка фотоаппаратов? Вопрос неоднозначный, потому что ответ зависит от двух факторов: модели камеры (степени её защищенности) и условий эксплуатации. После похода на пляж, путешествия по пустыне, фотографирования урагана и прочих приключений очень велик шанс, что в корпус фотоаппарата попадут пыль, песок. Но и в ходе «бытовой» эксплуатации спустя пару лет может понадобиться чистка. Кстати: чаще всего пыль на матрицу цифровых фотоаппаратов попадает в те секунды, когда вы меняете объектив.

Предлагаем вашему вниманию инструкцию по чистке фотоаппаратов. Единственное: предупреждаем, все манипуляции вы делаете на свой страх и риск. А риск сломать свой фотоаппарат есть, особенно, если вы не слишком разбираетесь в строении и ремонте фотоаппаратов.

Итак, разбор фотоаппаратов с цифровой матрицой (цифровые) принципиально отличается от разбора цифровых фотоаппаратов Сони с зеркальной матрицей (TTL). Главная разница в том, что у зеркалки объектив можно снять сразу и таким образом добраться до матрицы (чаще всего чистят именно её), а в цифровом компактном фотоаппарате объектив снимают едва ли не в последнюю очередь. И оговоримся, что разбор компактных цифровых фотоаппаратов - крайне сложная задача.

Итак, существует огромное количество «рецептов» по чистке матрицы. Приведем основные из них.

1. Самый простой рецепт сводится к «продуванию» матрицы из баллончика со сжатым воздухом. Из-за мощного напора пыль улетучится с матрицы. Такие советы можно встретить на форумах тематических сайтов. Но часто профессионалы предостерегают от использования сжатого воздуха.

2. Способ посложнее включает набор кое-каких инструментов для чистки матрицы фотоаппаратов. Обычно используются чистящая жидкость (например, фирмы Eclipse, которая является метанолом – проще говоря, спиртом. Но ядовитым для употребления!). Также используются либо специальные тряпочки/салфеточки из нетканого материала, «карандаш» фирмы Lenspen, либо специальные палочки (например, Sensor Swab).

3. Можно купить профессиональный набор для чистки фотоаппарата, куда будут входить различные «груши», кисточки, тряпочки, жидкости и следовать приведенной инструкции.

4. Отнести свой фотоаппарат в сервисный центр.

Как мы видим, способов почистить фототехнику много. Но стоит привести и так называемые «антисоветы». Иначе говоря, что нельзя делать при чистке фотоаппарата:

1. Дуть в него: ни на матрицу, ни на объектив, ни на микросхемы. Потому что капельки слюны обязательно попадут на детали. И может быть только хуже.

2. Протирать оптику, матрицу и микросхемы футболкой, тряпочкой из старого халата и так далее. Поцарапаете всё, что можно.

3. Использовать не предназначенные для чистки оптики и деталей фотоаппарата жидкости. Всякие «Фейри», «Аосы» и прочее хороши для посуды, но не для фотоаппаратов.

4. Наукой не доказано: больше вреда или пользы приносит использование пылесоса при чистке фотоаппаратов.

5. При чистке матрицы цифровой зеркальной фотокамеры соблюдайте предельную осторожность, чтобы избежать царапин и потеков. Поэтому не «царапайте» матрицу ватными палочками, пинцетами, кисточками и прочим.

6. Если грязь попала под защитное стекло матрицы, не пытайтесь её достать, отдайте фотокамеру в сервис.

Итак, будем надеяться, что наши советы помогут вам почистить свой фотоаппарат или хотя бы вы сможете понять: стоит этим заниматься самому или довериться профессионалам.

Телефоны сервисных центров в других городах смотрите на странице контактов.






  • Электрический ритмОпыт демонстрирует, как статическое электричество может привести в движение металлический предмет.
  • Пожарный датчик (принцип работы)Опыт демонстрирует принцип работы магнитно-контактного датчика.
  • Труба РубенсаТруба Рубенса - физический эксперимент по демонстрации стоячей волны, основанный на связи между звуковыми волнами и давлением воздуха (или газа).
  • Графитовый реостатОпыт демонстрирует принцип работы реостата.
  • Цепкая водаОпыт демонстрирует, как сцепление воды с картоном способно удержать айфон.
  • Рассекатель для горелкиОпыт демонстрирует, как газ проходя через металлическую сетку горит только над ней.
  • Тепловой рычагОпыт демонстрирует изменение длинны медной трубки при нагреве.
Контакты
Лубянка Фуркасовский пер., д. 3
Менделеевская г. Москва, Сущевская ул. д. 19 стр. 5
Академическая ул. Профсоюзная 12, ТЦ "Олиан",
2 этаж, пав. 16
Чернышевская ул. Чайковского, 34
Тольятти
ул. Карла Маркса, д. 24, 1 этаж. Офис 111
Ул. Дзержинского, дом 16а, Торговый Центр "Карусель" 1 этаж

Жигулевск
ул. Мира, д. 21, ДБ "Росинка", 2 этаж, офис 6
ул. Пушкина, д.21, ТД Волга

Сызрань
ул. Московская 6
(рядом с салоном МТС)

Ростов-на-Дону
Крепостной пер., д.99





  • Бесплатная
    диагностика

    Все неисправности цифровых фотоаппаратов диагностируются бесплатно.
  • Без перерывов и выходных

    Столичный сервис центр работает без перерыва и выходных.
  • Консультации
    на сайте

    Техническая поддержка через раздел консультаций на сайте.
  • Гарантия от 3
    месяцев

    Срок гарантии на произведенный ремонт фотоаппарата составляет три месяца.

«GOLDPHONE» — федеральный сервисный центр осуществляет ремонт фотоаппаратов и фототехники. Адреса мастерских в Москве и регионах смотрите на странице контакты.